学校日記

7月4日

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208729?tm=20240305134736

枝豆ごはん
ししゃもの南蛮漬け
ひじきとハムの和え物
とうがん汁
メロン
牛乳

枝豆とは未成熟な大豆を収穫したもので、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜です。枝付きのまま使われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える手助けをし、スタミナ不足の解消に効果があります。また食物繊維は便秘の改善に、鉄分は貧血の予防効果があります。今日の給食は茹でた枝豆を一粒ずつ取り出して枝豆ご飯にしました。