7月3日
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
今日のおいしい給食
棒棒鶏涼麺
中華風豆腐スープ
かぼちゃ白玉ポンチ
牛乳
中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジー。
漢字では「棒棒鶏」と書きます。鶏を棒状にカットするから?と思うかもしれませんが、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからという説があります。鶏肉は蒸すと水分が抜けてかたくなりやすいという悩みは、昔も今も同じようです。
今日の給食は、給食室で鶏肉をゆでて、ゆで汁に浸しておくことでしっとりとした鶏肉に仕上げました。タレには、ねりごまと、甘みにはちみつが入っています。冷し麺ということで麺の上にちらした氷のほうが人気だったようです。