学校日記

7月3日

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208728?tm=20240305134736

棒棒鶏涼麺
中華風豆腐スープ
かぼちゃ白玉ポンチ
牛乳

中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジー。
漢字では「棒棒鶏」と書きます。鶏を棒状にカットするから?と思うかもしれませんが、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからという説があります。鶏肉は蒸すと水分が抜けてかたくなりやすいという悩みは、昔も今も同じようです。
今日の給食は、給食室で鶏肉をゆでて、ゆで汁に浸しておくことでしっとりとした鶏肉に仕上げました。タレには、ねりごまと、甘みにはちみつが入っています。冷し麺ということで麺の上にちらした氷のほうが人気だったようです。