学校日記

10月18日

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208378?tm=20240305134736

真鯛茶漬け
鶏の照り焼き(れんこんのせ)
きゃべつとだし昆布の浅漬け
皮付きりんご
牛乳

みんなの給食〜SDGsを考える〜をテーマにした給食です。

給食のポイントは
1.和食から日本の食文化や健康的な食生活を知ろう
2.食材を無駄にしない丁寧な調理をしよう。・だし汁をとった昆布も刻んで食べようエコクッキング。・りんごも皮ごと食べて生ごみを減らそう。
3.フードマイレージを意識し、国産の食材や地場産物をつかおう。・給食では江戸川区産の小松菜を使用しています・真鯛は水産業促進事業により無償提供された鯛です。
4.廃棄物の分別やリサイクルをする・牛乳パックは各自で開いてリサイクルしています。

江戸川区では、SDGs江戸川として、学校給食でできる10の行動をまとめています。日々の給食で行っていることがSDGsに繋がっているのですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS