学校日記

10月19日

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208379?tm=20240305134736

ヨーグルトトースト
ポークビーンズ
アーモンドとブロッコリーのサラダ

牛乳

柿には、甘柿と渋柿があり、熟すと自然に渋みが取れて甘くなるのが甘柿、熟してもなかなか渋みがとれないのが渋柿です。渋柿は収穫後、皮をむいて天日干しにすることで甘味が増します。栄養面では、ビタミンCやビタミンAが豊富(ほうふ)に含まれています。のどなどの粘膜を強くし、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高める働きがあります。
今日は和歌山県から食べごろの柿が届きました。