学校日記

1月30日

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日のおいしい給食

  • 1月30日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/189312420?tm=20250130142151

学校給食週間⑤

〈東京の郷土料理〉

深川めし てんぷら(さつまいも・江戸前コノシロ)いそ和え 鶏ちゃんこ汁 牛乳

深川めしは、あさりなどの貝類を煮てごはんにかけたものや、炊き込んだ料理です。江戸時代には漁師めしとして食べられていました。

コノシロはという魚は給食では初登場です。江戸前寿司で定番のこはだが大きくなった魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。千葉県船橋漁港では全国の水揚げ量の約4割を占めています。しかし、小骨が多いことなどから、食用としてはほとんど流通していないそうです。今回は、カレー風味の天ぷらにしました。ふわふわな食感で、生徒もよく食べてくれていました。給食でも紹介することでSDGs(海の豊かさを守ろう)にもつながります。