学校日記

2月15日

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

今日のおいしい給食

ごはん
さばのしょうゆ揚げ
きゃべつと小松菜のごま和え
五目みそ汁
牛乳

さばは、古くから日本人になじみのある魚です。鮮度が落ちるのが速いため、干物など長く楽しむための調理法が考えられてきました。
一年中、日本近海で水揚げされ、マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く焼き魚、煮魚、寿司、しめさばなどにして食べられています。
さばには、DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていてこれらの脂肪酸は、血液の 流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。今日は、しょうゆに漬け込んださばをからっと揚げました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS