2月14日
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
今日のおいしい給食
ぶどうパン
カルボナード
フリッツ
ベイクドチョコタルト
牛乳
ベルギーは美食の国として有名です。フランス料理と似ていますが、ワインよりビールの種類が多いことや、じゃがいもを多く使うことが特徴です。
カルボナードは、牛肉をトマトと一緒にビールでじっくりで煮込んだ料理で、ビールの国ならではの料理です。給食では、豚肉で煮込みました。フリッツは、フライドポテトのことで、発祥の地はベルギーといわれています。
チョコタルトは3年生のリクエストメニューです。ベルギーはチョコレート大国としても有名です。甘さ控えめのタルトが焼きあがりました。どのクラスも完食でした。