学校日記メニュー

学校日記

9月2日の献立

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167968?tm=20240305134736

ひじきごはん 揚げ出し豆腐 肉団子と野菜のみそ汁 クインシーメロン

 今日はカルシウム、鉄分たっぷりのひじきごはんです。生徒たちは海藻があまり好みではありませんが、なんとか食べてもらいたいと思います。出汁炊きしていますので、風味がよく食べやすい一品です。肉団子と野菜のみそ汁は、濃いめの出汁をとって作っています。鶏のつみれに大豆のひき割りを加えて植物性たんぱく質とカルシウム、鉄分の補給も兼ねています。メロンは赤肉のクインシーメロンで、北海道産です。