8月29日の献立
- 公開日
- 2022/08/29
- 更新日
- 2022/08/29
給食日記
小松菜と玉子のまぜごはん ホッケの塩焼き 揚げじゃがいもと野菜のごま和え 大根のすまし汁 冷凍ミカン
今日は地元の小松菜をたくさん使ったまぜごはんです。小松菜には、薄口しょうゆで下味をつけて、炒り卵とごはんに混ぜ合わせています。ホッケは北海道産の真ホッケを使っています。ホッケには、「しまホッケ」と「真ホッケ」があり、しまホッケは体の表面にしま模様があります。アラスカやロシアの海でよく獲れます。寒い海で穫れるため、脂乗りがとても良いです。一方、真ホッケは北海道近海でよく獲れます。真ホッケはしまホッケより少し体が小さく、クセの少ない上品な味わいです。