学校日記メニュー

学校日記

5月10日の献立

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食日記

照り焼きチキンバーガー マカロニサラダ 人参ポタージュ 河内晩柑


 照り焼きチキンバーガーは、鶏の胸肉を使用しています。最近の物価高により、いろいろな献立で鶏のもも肉から胸肉に代えて使うことが多くなりました。胸肉は硬くなりがちですが、給食のオーブンはスチームコンベクションを使っており、また加熱しすぎないようにしてできるだけ軟らかく提供できるようにしています。また、焼いたときに出てくる肉汁は、照り焼きのタレに入れて使ってうま味のしっかりした味付けにしています。マカロニサラダは、マヨネーズで味付けしていますが、時間が経つとマヨネーズの味がぼやけてしまいやすいので、マカロニに玉ねぎのドレッシングを先に下味しておいてから仕上げに混ぜるなど工夫しています。

RSS