学校日記

3月9日(月)

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149003?tm=20240305134736

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<衣笠丼・鰆の角煮・いとこ汁・あちゃら漬け・牛乳>

今日は「京都府の郷土料理」です。

衣笠丼(きぬがさどん)
 甘辛く炊いた油揚げとねぎを卵でとじ、ご飯にのせた丼です。宇多天皇にゆかりのある、京都市北区の衣笠(きぬかけ)山にちなんで名前が付けられたと言われます。

いとこ汁
 上賀茂地域の伝統行事“サンヤレ祭り”に供される料理で、邪気を払い、子孫繁栄をもたらす縁起の良い料理として伝えられています。かぼちゃと小豆が入っているのが特徴で、材料を“おいおい”入れていくことから、ごろ合わせで“甥・甥”でいとこになったとの説があります。

あちゃら漬け
 野菜を鷹の爪(唐辛子)の入った甘酢で漬けた漬物です。

京都の“おばんざい”を味わってください。