学校日記

3月6日(金)

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149002?tm=20240305134736

<カレーうどん(つけ麺)・おからのコロッケ・春キャベツのおかかあえ・バナナ・牛乳>

カレーうどん
 カレーうどんは、リクエストにもあがる人気の料理ですが、食器の大きさや、盛り付けがしずらいなどの理由からか、食べ残しが出ていまうために、今日はゆでたうどんとカレー汁を別々にして、つけ麺で食べるようにしてみました。

おからのコロッケ
 おからは、豆腐を作る際にできる、豆乳を絞った残り物というイメージですが、食物繊維やカルシウム、たんぱく質、炭水化物、カリウムなどに富んだ、立派な食品です。
今日は、豚挽肉やひじきやチーズと、玉ねぎ、人参などを一緒に混ぜたコロッケにしました。
しっかり味を付けて、ソースをかけずに味わえるようにしました。