学校日記

2月27日(金)

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148994?tm=20240305134736

<鮭のバターじょうゆご飯・豆豆コロッケ・ゆできゃべつ・みそけんちん汁・国産ネーブルオレンジ・牛乳>

鮭のバターじょうゆご飯
 3年生の好きな給食第1位です。
しょうゆを入れて炊いた炊き立てのご飯に、焼いた鮭と溶かしたバターを混ぜるだけの、お手軽な混ぜご飯ですが、毎年リクエスト上位に上がります。
鮭は、塩としょうゆ、酒に漬けてから、たれと一緒に焼いておきます。
盛り付けたご飯にきざみのりを散らすと、のりの香りがより食欲をそそります。

豆豆コロッケ
 苦手な生徒も多い豆ですが、今日はゆでてつぶして、じゃが芋や挽き肉などと混ぜてコロッケにしました。
ひよこ豆と白いんげん豆で豆豆です。