3月2日(月)
- 公開日
- 2015/03/04
- 更新日
- 2015/03/04
今日の給食
<二色おにぎり(おかか・たらこ昆布)韓国風肉じゃが・すりごまのみそ汁・でこぽん・牛乳>
韓国風肉じゃが
豆板醤とコチュジャンがピリッと辛い肉じゃがです。とは言っても、マイルドな辛みに仕上げました。
韓国には、カムジャタンというじゃが芋を使った料理があります。豚骨のスープに大きく切ったじゃが芋とエゴマの葉を入れた鍋料理で、ピリッと辛い料理です。こちらはきっと本格的な辛さなのでしょうね。
すりごまのみそ汁
仕上げにたっぷりのすりごまを加えると、ごまの良い香りが広がります。
みそを控えめにしてもコクがあるので、塩分を減らすことができます。