学校日記

2月4日(水)

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148974?tm=20240305134736

<ハムカツバーガー・豚肉とひよこ豆のトマト煮・きゃべつとりんごのサラダ・牛乳>

ハムカツバーガー
 ソースを付けたハムカツと、キャベツのソテーを、切り目を入れたパンにサンドしました。

豚肉とひよこ豆のトマト煮
 ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることから、“ひよこ豆”という和名で呼ばれますが、スペインでは“ガルバンソ”、インドでは“チャナ”などの呼び方になるようです。
ホクホクした食感が特徴で、カレーやサラダなどの料理にも使われます。

きゃべつとりんごのサラダ
 今月は、3年生からの“好きな給食”アンケートで、リクエストがあった料理が多数登場します。
今日のサラダは、「フルーツが入ったサラダ」のリクエストです。