2月4日(水)
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
今日の給食
<ハムカツバーガー・豚肉とひよこ豆のトマト煮・きゃべつとりんごのサラダ・牛乳>
ハムカツバーガー
ソースを付けたハムカツと、キャベツのソテーを、切り目を入れたパンにサンドしました。
豚肉とひよこ豆のトマト煮
ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることから、“ひよこ豆”という和名で呼ばれますが、スペインでは“ガルバンソ”、インドでは“チャナ”などの呼び方になるようです。
ホクホクした食感が特徴で、カレーやサラダなどの料理にも使われます。
きゃべつとりんごのサラダ
今月は、3年生からの“好きな給食”アンケートで、リクエストがあった料理が多数登場します。
今日のサラダは、「フルーツが入ったサラダ」のリクエストです。