1月28日(水)
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
今日の給食
<小松菜入りのナン・キーマカレー・きゃべつとトマトの卵スープ・米粉のブラマンジェいちごソース・牛乳>
小松菜入りのナン
ナンの生地に、やわらかくゆでてペースト状にした小松菜を混ぜてこねます。
湯せんで40度位の温度を保ち、発酵させてから麺棒を使って1枚ずつ伸ばし、30分ほど休ませてからオーブンで焼きます。焼きあがったナンは、キーマカレーを付けて食べます。
キーマカレー
みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでよく炒めると、コクとうま味のあるカレーが出来上がります。コリアンダーやナツメッグ、ガラムマサラなどの香辛料を加えて、香りや辛みを出します。
米粉のブラマンジェ いちごソース
ブラマンジェは、フランス語で“白い食べ物”を意味し、フランスでは有名なお菓子です。
今日は米粉で作りました。米粉に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えて、米粉のザラザラ感が無くなるまでよくかき混ぜてから、湯せんで丁度良いとろみが出てくるまでかき混ぜます。給食では、温度がしっかり上がったことを確認して出来上がりになります。容器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷たく冷やします。今日は、真っ白なブラマンジェにいちごのソースを添えました。