学校日記

1月28日(水)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148968?tm=20240305134736

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<小松菜入りのナン・キーマカレー・きゃべつとトマトの卵スープ・米粉のブラマンジェいちごソース・牛乳>

小松菜入りのナン
 ナンの生地に、やわらかくゆでてペースト状にした小松菜を混ぜてこねます。
湯せんで40度位の温度を保ち、発酵させてから麺棒を使って1枚ずつ伸ばし、30分ほど休ませてからオーブンで焼きます。焼きあがったナンは、キーマカレーを付けて食べます。

キーマカレー
 みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでよく炒めると、コクとうま味のあるカレーが出来上がります。コリアンダーやナツメッグ、ガラムマサラなどの香辛料を加えて、香りや辛みを出します。

米粉のブラマンジェ いちごソース
 ブラマンジェは、フランス語で“白い食べ物”を意味し、フランスでは有名なお菓子です。
今日は米粉で作りました。米粉に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えて、米粉のザラザラ感が無くなるまでよくかき混ぜてから、湯せんで丁度良いとろみが出てくるまでかき混ぜます。給食では、温度がしっかり上がったことを確認して出来上がりになります。容器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷たく冷やします。今日は、真っ白なブラマンジェにいちごのソースを添えました。