12月17日(水)
- 公開日
- 2014/12/18
- 更新日
- 2014/12/18
今日の給食
<昆布ご飯・家常豆腐・酸辣湯・みかん・牛乳>
昆布ご飯
細きりの昆布とかまぼこと人参の混ぜご飯です。盛り付けたところにごまを散らすと、香ばしい香りが食欲をそそります。
家常豆腐
中国四川の料理で、家で常に作る豆腐料理という意味です。
炒めた味付けをした豚肉、一口大に切って煮ておいた生揚げ、さっと湯通しをした野菜を強火で一気に炒めて、豆板醤や甜麺醤が入った甘辛いたれをからめます。
最初にごま油でにんにく、しょうが、ねぎを炒めるので、香りが給食室いっぱいに広がりました。
キャラメルポテト
サイコロ型に切ったさつま芋を油で揚げて、バター風味の蜜をからめ、ローストしたスライスアーモンドをからめました。
サイコロキャラメル型に切るところから、キャラメルポテトと命名しました。
本元のサイコロキャラメルが発売されたのは1927年(昭和2年)です。