学校日記

12月17日(水)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148949?tm=20240305134736

<昆布ご飯・家常豆腐・酸辣湯・みかん・牛乳>

昆布ご飯
 細きりの昆布とかまぼこと人参の混ぜご飯です。盛り付けたところにごまを散らすと、香ばしい香りが食欲をそそります。

家常豆腐
 中国四川の料理で、家で常に作る豆腐料理という意味です。
炒めた味付けをした豚肉、一口大に切って煮ておいた生揚げ、さっと湯通しをした野菜を強火で一気に炒めて、豆板醤や甜麺醤が入った甘辛いたれをからめます。
最初にごま油でにんにく、しょうが、ねぎを炒めるので、香りが給食室いっぱいに広がりました。

キャラメルポテト
 サイコロ型に切ったさつま芋を油で揚げて、バター風味の蜜をからめ、ローストしたスライスアーモンドをからめました。
サイコロキャラメル型に切るところから、キャラメルポテトと命名しました。
本元のサイコロキャラメルが発売されたのは1927年(昭和2年)です。