学校日記

12月16日(火)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148948?tm=20240305134736

<スパゲティ ビーンズミートソース・ブロッコリーサラダ・キャラメルポテト・牛乳>

スパゲティ ビーンズミートソース
 ミートソースには、ゆでて細かいみじん切りにした大豆と、ゆでた白いんげん豆が入っています。

ブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは、日本各地で栽培されており、気候に合わせて栽培の時期が違いますが、11月から3月頃にかけて出回るものが、最もおいしいと言われます。
ビタミンAやビタミンCを多く含んでおり、風邪予防効果があるので、この季節にうってつけですね。食物繊維も豊富です。
今日は、粉チーズを加えたフレンチドレッシングであえました。

キャラメルポテト
 さつま芋をサイコロ型に切って油で揚げ、バター風味の蜜をからめました。蜜をからめたところに、からいりしたスライスアーモンドをまぶして香ばしさと食感をプラスしました。
サイコロキャラメルの形に切るので、キャラメルポテトと命名しました。
本家のサイコロキャラメルは、1927(昭和2年)に発売されたそうです。