学校日記

12月18日(木)

公開日
2014/12/20
更新日
2014/12/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148950?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149496?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149645?tm=20240305134736

<手作りのチーズオニオンロールパン・ハンガリアシチュー・もやしとわかめのツナあえ・バナナ・牛乳>

チーズオニオンロールパン
 パンは生地をこねて1回目の発酵をさせ、成形し、もう一度発酵させてから焼くので手間と時間がかかりますが、焼き立てのパンを食べてもらえるので、献立の組み合わせや時間配分の検討を事前に十分に検討して作ります。

中央の写真は、1回目の発酵をさせた生地に、炒めた具をのせて巻きこむところです。
今日は、サイコロ型に切ったチーズと玉ねぎとベーコンを炒めて巻きました。
右の写真は、巻き込んで切り分けた生地を2回目の発酵をさせて、照りを出すための卵黄を塗ったところです。次はオーブンで焼きます。

ハンガリアシチュー
 パプリカを使ったハンガリアの料理です。