12月10日(水)
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
今日の給食
<あなごちらし寿司・大根と生揚げのそぼろ煮・わかめとじゃが芋のみそ汁・みかん・牛乳>
あなごちらし寿司
油揚げや干し椎茸、人参などのちらし寿司に、焼いて甘辛いたれをからめたあなごと、卵焼きと、甘酢に漬けたれんこんを飾りました。
盛り付けてから、細くきざんだ焼きのりと、炒った白ごまを散らします。
あなごとうなぎの違いは、うなぎに比べて脂肪分が約1/2・ビタミンAが1/5で、味はこってりのうなぎに比べて、さっぱり目になります。
大根と生揚げのそぼろ煮
大根は季節ごとに収穫される品種が変わり、一年を通じて出回りますが、この時期はみずみずしく甘みが増すので、煮ても生でもおいしく食べられます。
今朝、東京都八王子から届きました。みずみずしく大きくて、一般に市販されている大根の2本分くらいありみごとでした。
人参とこんにゃくと一緒に煮て、別に煮て味をしみ込ませておいた生揚げと、鶏そぼろとあわせたそぼろ煮にしました。