学校日記

12月10日(水)

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148943?tm=20240305134736

<あなごちらし寿司・大根と生揚げのそぼろ煮・わかめとじゃが芋のみそ汁・みかん・牛乳>

あなごちらし寿司
 油揚げや干し椎茸、人参などのちらし寿司に、焼いて甘辛いたれをからめたあなごと、卵焼きと、甘酢に漬けたれんこんを飾りました。
盛り付けてから、細くきざんだ焼きのりと、炒った白ごまを散らします。
 あなごとうなぎの違いは、うなぎに比べて脂肪分が約1/2・ビタミンAが1/5で、味はこってりのうなぎに比べて、さっぱり目になります。

大根と生揚げのそぼろ煮
 大根は季節ごとに収穫される品種が変わり、一年を通じて出回りますが、この時期はみずみずしく甘みが増すので、煮ても生でもおいしく食べられます。
今朝、東京都八王子から届きました。みずみずしく大きくて、一般に市販されている大根の2本分くらいありみごとでした。
人参とこんにゃくと一緒に煮て、別に煮て味をしみ込ませておいた生揚げと、鶏そぼろとあわせたそぼろ煮にしました。