学校日記

12月11日(木)

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148945?tm=20240305134736

<ピザトースト・鮭と白菜のクリーム煮・フレンチサラダ・キウィ・牛乳>

ピザトースト
 まずピザソースを作ります。
細かくみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを、低温で焦がさないようにバターで炒め、セロリ、トマトピューレ、トマトケチャップを加えて煮込みます。
仕上げにタバスコを少々加えます。
厚切りの胚芽が入った食パンにピザソースを塗り、炒めた具をのせます。
今日はベーコン、サラミ、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、ホールコーン、マッシュルームでした。
最後にピザチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて完成です。

クリーム煮の白と、きゅうりやきゃべつに黄色パプリカが入ったサラダと、キウィの緑とそして、ピザトーストのソースの赤い色と、今日はトレイに並んだ料理がとてもカラフルでした。