学校日記

12月3日(水)全校一斉小松菜給食Day

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148936?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149492?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149642?tm=20240305134736

<麦ごはん・小松菜ふりかけ・鮭の磯さざれ焼き・小松菜のごま汚し・沢煮椀・りんご・牛乳>

 全校一斉小松菜給食 & 地産地消給食Day

 今日は、江戸川区の小中学校全校で小松菜を使った献立が実施され、JA東京スマイルから、全校に小松菜が無償で配られました。
江戸川区の特産品である小松菜を味わい、もっと知ってもらう為の事業です。
小松菜のカルシウム含有量は、緑黄色野菜の中でもトップクラス。ビタミンAや鉄分も
豊富です。ちなみに、臨海水族園の魚たちも、えさに混ぜて小松菜を食べているそうです。
瑞江中学校では22.5kgの小松菜を頂きました。江戸川区全校では、2,717kgにもなります。瑞江中学校をはじめ、瑞江小学校など瑞江地区の小中学校では、同じ献立で小松菜を味わうことにしました。小学校にいる弟や妹と同じ料理を味わう人もいるのではないでしょうか。

小松菜は江戸川区産、ごまよごしのきゃべつと、沢煮椀の大根は東京都八王子産。今日は“地産地消”の給食でした。