12月4日(木)
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
今日の給食
<ハムカツバーガー・クラムチャウダー・大根のカミカミサラダ・牛乳>
ハムカツバーガー
パンに切り込みを入れて、ソテーしたきゃべつとソースを付けたハムカツをサンドしました。ハムカツにはやっぱり中濃ソースが合いますね!
クラムチャウダー
アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地で、漁師が考えた料理と言われています。
鉄分を多く含むあさりのむき身と、玉ねぎやじゃが芋などを煮込んだスープです。
ニューイングランドでは、牛乳をベースとした白いクリームスープで、マンハッタンやニューヨークでは、トマト味の赤いスープになります。
アメリカでは、家庭料理としても、レストランでも良く食べらる定番の料理になっています。
今日の給食は、ニューイングランド風の生クリームがたっぷり入ったクリームスープです。あさりのむき身は国産を使用しています。
大根のカミカミサラダ
大根やきゅうりなどのサラダに、から炒りしたじゃこと桜えびと白ごまをトッピングしました。良くかむんで、色々味わって欲しいサラダです。