学校日記

12月1日(月)

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148934?tm=20240305134736

<豚肉と白菜のあんかけ丼・ふわふわ豆腐汁・ごまだれ白玉団子・牛乳>

豚肉と白菜のあんかけ丼
 白菜がおいしい時期です。
炒めもの、和え物、みそ汁、スープなど色々な料理に大活躍です。
今日は、たっぷりの白菜と、豚肉やかまぼこ、たけのこなどたくさんの具が入ったあんかけを、ご飯にかけた丼ぶりにしました。

ふわふわ豆腐汁
 すまし汁に、荒くつぶしたとうふと卵を合わせたものを流し入れて、ふわふわのかき卵汁にします。

ごまだれ白玉団子
 1人2こずつの白玉団子を作り、ごまだれをからめました。