11月28日(金)
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2014/12/02
今日の給食
<小松菜のペペロンチーノ・スパイシーチキン・イタリアンスープ・みかん・牛乳>
小松菜のペペロンチーノ
正式な料理名は、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノと言います。
アーリオはにんにく、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。
シンプルな料理なので、パスタのゆで加減がポイントです。
パスタの本場イタリアのレストランのメニューには、あまり載らず家庭で作る料理のようです。
今日は、炒めたベーコンと、固めにゆでたきゃべつと小松菜を加えたので、彩りもきれいに仕上がりました。
スパイシーチキン
鶏肉をすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、塩、オリーブ油と香辛料を合わせたたれに漬けて焼きます。
香辛料は、チリパウダー、ガーリックパウダー、ベーリーフ、カレー粉です。
さらに、白のすりごまを少々加えると、香ばしい香りが付きます。