学校日記

11月28日(金)

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148933?tm=20240305134736

<小松菜のペペロンチーノ・スパイシーチキン・イタリアンスープ・みかん・牛乳>

小松菜のペペロンチーノ
 正式な料理名は、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノと言います。
アーリオはにんにく、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。
シンプルな料理なので、パスタのゆで加減がポイントです。
パスタの本場イタリアのレストランのメニューには、あまり載らず家庭で作る料理のようです。
今日は、炒めたベーコンと、固めにゆでたきゃべつと小松菜を加えたので、彩りもきれいに仕上がりました。

スパイシーチキン
 鶏肉をすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、塩、オリーブ油と香辛料を合わせたたれに漬けて焼きます。
香辛料は、チリパウダー、ガーリックパウダー、ベーリーフ、カレー粉です。
さらに、白のすりごまを少々加えると、香ばしい香りが付きます。