学校日記

11月7日(金)

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148917?tm=20240305134736

<麻婆丼・フォーのスープ・中華風浅漬け・バナナ・牛乳>

麻婆丼
 麻婆豆腐は中国四川料理の1つで、豚挽肉と豆腐を豆板醤や花椒などの辛い調味料と炒めた料理です。花椒はしびれるように辛いため、日本ではあまりなじみのない調味料です。給食では、豆板醤とラー油でピリ辛にしました。
 料理名の由来を調べてみると、なるほどと思うような話がありますが、麻婆豆腐の麻婆とは、アバタのおかみさんという意味だそうです。
陳さんという料理上手のおかみさんが、ありあわせの材料で作ったところ、おいしいと評判になったことから、麻婆(アバタのおかみさん)豆腐という料理名がついたようです。