11月10日(月)
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
今日の給食
<秋鮭のバターじょうゆご飯・ふろふき大根・飛鳥鍋風・柿・牛乳>
秋鮭のバターじょうゆご飯
生徒に人気のご飯です。しょうゆとみりんに漬けてておいた角切りの鮭を焼いて、溶かしバターと一緒に炊き立ての茶飯に混ぜます。
食べる時にきざみのりを散らすと、海苔の香りがおいしさを引き立てます。
ふろふき大根
漢字で書くと『風呂吹き大根』。一風変わった料理名ですが、なぜこのような名前になったかははっきしません。
大きく切った大根を軟らかくゆでて、みそだれなどのたれをつけて食べる料理です。
スーパーなどでは見かけないほど、大きくて太く立派な大根が東京都八王子から届きました。
皮をむき、人数分に切り分け、米のとぎ汁でゆでます。
ゆでたらかつお節でとっただし汁に、しょうゆとみりんと塩を加え、薄味に煮ます。
今日は、鶏挽肉や細かくきざんだ大豆などで作った、肉みそだれをかけていただきました。
「給食でふろふき大根が食べたいです。」という生徒からのリクエストに答えて登場しました。