11月7日(金)
- 公開日
- 2014/11/10
- 更新日
- 2014/11/10
今日の給食
<麻婆丼・フォーのスープ・中華風浅漬け・バナナ・牛乳>
麻婆丼
麻婆豆腐は中国四川料理の1つで、豚挽肉と豆腐を豆板醤や花椒などの辛い調味料と炒めた料理です。花椒はしびれるように辛いため、日本ではあまりなじみのない調味料です。給食では、豆板醤とラー油でピリ辛にしました。
料理名の由来を調べてみると、なるほどと思うような話がありますが、麻婆豆腐の麻婆とは、アバタのおかみさんという意味だそうです。
陳さんという料理上手のおかみさんが、ありあわせの材料で作ったところ、おいしいと評判になったことから、麻婆(アバタのおかみさん)豆腐という料理名がついたようです。