学校日記

10月28日(火)

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148910?tm=20240305134736

<松茸ご飯のおにぎり・あんかけうどん・鮭のチャンチャン焼き・パリパリ漬け・牛乳>

松茸ご飯
 松茸が食べたいです・・・。こんなリクエストが届くことがありますが、“松茸を食べたことがある生徒はどれくらいいるのだろう”
弥生時代の遺跡から松茸を模した「土人形」が見つかっており、古くから食べられていたことがわかっています。
日本の食文化の1つ「松茸」を、生徒に味わってもらいましょう!ということで松茸ご飯を炊きました。

鮭のチャンチャン焼き
 鮭などの魚と野菜を焼く時にチャンチャンと音がするから、またお父ちゃんが焼くから、ちゃっちゃと手早く作るから・・・、チャンチャン焼きという名前が付いたといういくつかの説があるようですが、北海道を代表する漁師町の名物料理です。