学校日記

10月29日(水)

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148911?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149486?tm=20240305134736

<ご飯・公魚(わかさぎ)の甘露煮・炒り鶏・えのきのみそ汁・柿・牛乳>

公魚(わかさぎ)の甘露煮
 “かみかみメニュー”です。
漢字で公魚と書くのは、常陸国麻生藩が11代将軍 徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のわかさぎを納めていたことから、公儀御用魚とされていたことに由来するようです。
今日は、約900匹の立派なわかさぎが届きました。
片栗粉をまぶして油で揚げ、煮崩れないように気を付けながら、煮詰めたたれをからめます。

炒り鶏
 鶏肉とごぼうや里芋などを油で炒めて、しょうゆや砂糖で甘辛に味付けをした煮物です。
鶏肉は岩手県、昆布は北海道、干し椎茸は宮崎または大分県、野菜もすべて国内産です。
里芋は東京都八王子産です。「地産地消」に努めています。