10月22日(水)
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
今日の給食
<中華風混ぜご飯・鯖のカレー焼き・切り干し大根のパッタイ風・わかめスープ・牛乳>
中華風混ぜご飯
干し椎茸、たけのこ、干しえびなど中華調理でおなじみの食材や、煮豚の入った混ぜご飯です。
具を煮る時に香り付けにごま油を加え、炒りごまをふりました。
切り干し大根のパッタイ風
“パッタイ”はタイ風焼きそばのことです。米粉で作った麺を使います。
“パッ”は炒めるという意味で、“タイ”は国の名前を使っています。
つまり、タイの国民食ですね。
今日は、ヘルシーに麺の代わりに切り干し大根を使いました。
ナンプラーというタイの調味料を使い、仕上げにきざんだピーナッツをふりかけました。