学校日記

10月22日(水)

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148906?tm=20240305134736

<中華風混ぜご飯・鯖のカレー焼き・切り干し大根のパッタイ風・わかめスープ・牛乳>

中華風混ぜご飯
 干し椎茸、たけのこ、干しえびなど中華調理でおなじみの食材や、煮豚の入った混ぜご飯です。
具を煮る時に香り付けにごま油を加え、炒りごまをふりました。

切り干し大根のパッタイ風
 “パッタイ”はタイ風焼きそばのことです。米粉で作った麺を使います。
“パッ”は炒めるという意味で、“タイ”は国の名前を使っています。
つまり、タイの国民食ですね。
今日は、ヘルシーに麺の代わりに切り干し大根を使いました。
ナンプラーというタイの調味料を使い、仕上げにきざんだピーナッツをふりかけました。