学校日記

10月21日(火)

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149484?tm=20240305134736

<菜めし・おでん・もやしとわかめのしらすあえ・柿・牛乳>

菜めし
 サッとゆでてみじん切りにした大根の葉を、ごま油でいため塩としょうゆとみりんで味付けをし、炊き立てのご飯に混ぜました。

「地産地消」 東京都八王子の菱山さんが育てた大根が届きました。
葉先まで青々とした立派な大根でした。葉の部分は菜めしに、根の部分はおでんに使いました。

おでん
 涼しくなって来たら、やっぱりおでんの季節ですね。
大根、じゃが芋、さつま揚げボール、つみれ、焼き竹輪、がんもどき、ちくわぶ、こんにゃく、結び昆布と煮卵とおでん種は10種類です。
煮卵は1人1個ずつ、全部で450個をゆでて殻をむいてから煮るので、大変でした。