学校日記

10月23日(木)

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148907?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149485?tm=20240305134736

<スパゲティきのこのトマトソース・手作りソーセージ・青菜のクリームスープ・みかん・牛乳>

手作りソーセージ
 多分普段食べているソーセージとは違う、と感じた人が多いと思いますが、今日は素朴ですが、添加物なしの手作りソーセージです。
 二度挽きした豚挽肉にすりおろしたにんにく、玉ねぎ、パセリ、セロリとパン粉、卵そして、塩と白ワインと数種類の香辛料を加えて、練るようによく混ぜて、棒状に丸めてクッキングホイルで包み蒸し焼きにします。
セージという香辛料を加えると、ソーセージの香りがしてソーセージらしくなります。