学校日記

10月24日(金)

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148908?tm=20240305134736

<ゆかりご飯・むろ鯵のチーズハンバーグ甘酢あんかけ・みそけんちん汁・りんご・牛乳>

むろ鯵のチーズハンバーグ甘酢あんかけ
 むろ鯵はすり身になったものが、前日に八丈島から届きます。
むろ鯵だけだとパサパサした感じになってしまうので、鶏の挽き肉を混ぜています。
そこに細かくきざんだチーズと野菜やひじき、調味料などを加えて良く練り、成形して焼きます。
今日はえのきたけと葉ねぎの甘酢あんかけをかけました。

 むろ鯵と一緒に届いたお便りによると、台風の被害がありましたが、島内の小学5年生の田んぼが無事に収穫期を迎え、稲刈りが行われているそうです。
 海では、漁獲量が激減していた「あぶき(フクトコブシ)」が、昨年から獲れるようになってきているそうです。
原因ははっきりわかっていないそうですが、えさとなる海草が回復していることを願っています。と書かれていました。