10月24日(金)
- 公開日
- 2014/10/27
- 更新日
- 2014/10/27
今日の給食
<ゆかりご飯・むろ鯵のチーズハンバーグ甘酢あんかけ・みそけんちん汁・りんご・牛乳>
むろ鯵のチーズハンバーグ甘酢あんかけ
むろ鯵はすり身になったものが、前日に八丈島から届きます。
むろ鯵だけだとパサパサした感じになってしまうので、鶏の挽き肉を混ぜています。
そこに細かくきざんだチーズと野菜やひじき、調味料などを加えて良く練り、成形して焼きます。
今日はえのきたけと葉ねぎの甘酢あんかけをかけました。
むろ鯵と一緒に届いたお便りによると、台風の被害がありましたが、島内の小学5年生の田んぼが無事に収穫期を迎え、稲刈りが行われているそうです。
海では、漁獲量が激減していた「あぶき(フクトコブシ)」が、昨年から獲れるようになってきているそうです。
原因ははっきりわかっていないそうですが、えさとなる海草が回復していることを願っています。と書かれていました。