学校日記

10月10日(金)

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148899?tm=20240305134736

<みそかつ丼・小松菜とれんこんのピーナッツあえ・むらくも汁・みかん・牛乳>

みそかつ丼
 みそかつは愛知県名古屋市周辺発祥の料理で、“名古屋めし”の1つです。
豚かつに八丁味噌などの甘口のみそだれをかけた料理で、惣菜として食べたり、かつサンドやかつ丼で食べたりするようです。

今日は、ご飯に茹でキャベツとかつをのせて、みそだれをかけたどんぶりにしました。
かつは薄切りの肉を使って、サクサクとした歯ごたえにした方が、食べやすくおいしいと思います。