学校日記

10月2日(木)

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148895?tm=20240305134736

<フィッシュバーガー・和風ポトフ・コーヒー寒天・牛乳>

フィッシュバーガー
 メルルーサによく似たホキという魚をフライにし、ソースをつけてキャベツのソテーとパンにサンドしました。

和風ポトフ
 かぶやれんこん、白菜、にんじんなどの野菜と豚肉、フランクフルト、しめじ、じゃが芋をスープで煮込みました。
調味料は塩とこしょうと最後に香り付けにしょうゆを少々。
薄味でも野菜のうま味がたっぷり、ビタミンやミネラルなど栄養素もたっぷりです。

コーヒー寒天
 給食ではゼラチンは使わずに寒天を使います。
ゼラチンは、豚など動物の皮や骨から抽出したコラーゲンでできていますが、寒天は天草など海草を煮出した成分で、食物繊維を多く含んでおり、食感は弾力があります。