10月2日(木)
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
今日の給食
<フィッシュバーガー・和風ポトフ・コーヒー寒天・牛乳>
フィッシュバーガー
メルルーサによく似たホキという魚をフライにし、ソースをつけてキャベツのソテーとパンにサンドしました。
和風ポトフ
かぶやれんこん、白菜、にんじんなどの野菜と豚肉、フランクフルト、しめじ、じゃが芋をスープで煮込みました。
調味料は塩とこしょうと最後に香り付けにしょうゆを少々。
薄味でも野菜のうま味がたっぷり、ビタミンやミネラルなど栄養素もたっぷりです。
コーヒー寒天
給食ではゼラチンは使わずに寒天を使います。
ゼラチンは、豚など動物の皮や骨から抽出したコラーゲンでできていますが、寒天は天草など海草を煮出した成分で、食物繊維を多く含んでおり、食感は弾力があります。