10月3日(金)
- 公開日
- 2014/10/04
- 更新日
- 2014/10/04
今日の給食
<ターメリックライス キーマカレー・青のりポテト・フルーツ入りフレンチサラダ・牛乳>
ターメリックを入れてバターライスを炊きました。
きれいな黄色いごはんが炊けて、キーマカレーをかけた時に、よりおいしそうに見えます。
今日は豚挽肉とみじん切りにした野菜のキーマカレーです。
キーマカレーのコクも、やっぱり玉葱をあめ色になるまで、よく炒めることがポイントです。
みじん切りにした36kgの玉葱を、焦がさないように根気よく炒めるます。
そうするとと甘みと風味がでます。
また、よく炒めることで玉葱の組織が崩れて柔らかくなり、口どけもよくなるので、一層甘みを感じるようになります。
フルーツ入りフレンチサラダ
きゃべつときゅうりの緑色の中に、みかんのオレンジ色と、パイナップルの黄色と、りんごの白と皮の赤い色がきれいな爽やかサラダです。