9月30日(火)
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
今日の給食
<ご飯・ふりかけ・魚のインド風煮・もずく汁・柿・牛乳>
魚のインド風煮
カレー味の煮物で、給食ならではの料理かもしれません。
2cm程度の角切りにした魚にしょうゆやカレー粉などで下味を付けておき、1時間ほど漬けてから片栗粉をまぶしてから揚げにします。
大きめに切った人参や玉ねぎ、きゃべつ、たけのこ、じゃが芋を炒め煮にし、仕上げにから揚げの魚と、ゆでておいたうずらの卵とさやいんげんを合わせます。
調味料は、トマトケチャップ12g、ウスターソース5.5g、しょうゆ1.3g、砂糖2g、塩0.25g、カレー粉0.5gです。