学校日記

9月30日(火)

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148894?tm=20240305134736

<ご飯・ふりかけ・魚のインド風煮・もずく汁・柿・牛乳>

魚のインド風煮
 カレー味の煮物で、給食ならではの料理かもしれません。
2cm程度の角切りにした魚にしょうゆやカレー粉などで下味を付けておき、1時間ほど漬けてから片栗粉をまぶしてから揚げにします。
大きめに切った人参や玉ねぎ、きゃべつ、たけのこ、じゃが芋を炒め煮にし、仕上げにから揚げの魚と、ゆでておいたうずらの卵とさやいんげんを合わせます。

調味料は、トマトケチャップ12g、ウスターソース5.5g、しょうゆ1.3g、砂糖2g、塩0.25g、カレー粉0.5gです。