9月26日(金)
- 公開日
- 2014/09/29
- 更新日
- 2014/09/29
今日の給食
<五穀米のじゃことわかめのご飯・鶏肉と高野豆腐のピリ辛炒め・すりごまのみそ汁・菊花みかん・牛乳>
鶏肉と高野豆腐のピリ辛炒め
大豆から作られる木綿豆腐を、凍らせてから熟成させ、さらに乾燥させて作る高野豆腐を使った料理です。
高野豆腐には、大豆に多く含まれる植物性のたんぱく質をはじめ、マグネシウムや亜鉛などのミネラルやビタミンEなどの、栄養成分が凝縮されています。
ぬるま湯で戻した高野豆腐を絞ってから、しょうゆとみりん、砂糖、だし汁で薄味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げ、鶏肉や、玉ねぎ、ピーマンなどと炒めます。