9月29日(月)
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
今日の給食
<栗ごはん・秋刀魚の松前煮・五目きんぴら・なめこ汁・りんご・牛乳>
今日は秋の味覚満載の献立です。
秋刀魚の松前煮
秋刀魚は9月から10月が旬で脂がのっておいしくなります。この脂は、記憶力の向上や脳の老化防止に効果があるDHAや、血液をサラサラにする効果があるEPAを多く含んでいます。
安価で栄養豊富な秋刀魚は、給食でも秋のメニューとして、松前煮や、かば焼きや、焼いて大根おろしでいただきます。
秋刀魚の松前煮は、松前昆布としょうがとにんにくと一緒に骨まで軟らかくなるように煮ます。
調味料は、酒としょうゆと本みりんと砂糖そして酢を加えます。
酢には、魚の生臭さを消したり、表面のたんぱく質を固めて煮崩れを防いだり、たんぱく質を分解して柔らかくする効果があります。