9月24日(水)
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
今日の給食
<和風チャーハン・かつおとしめじの時雨煮・中華スープ・焼きりんご・牛乳>
かつおとしめじの時雨煮
かつおのおいしい季節は、春と秋の2回あり、春は黒潮に乗って太平洋を北上する“初がつお”。秋は、水温の低下に伴い南下してきた“戻りがつお”と呼ばれます。
えさをたっぷり食べて大きく成長した戻りがつおの方が、脂がのっておいしくなります。
かつおは、DHA・EPA・タウリン・ビタミンB12・カルシウム・亜鉛などの栄養素を多く含み、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
焼きりんご
皮をむいて6等分に切ったりんごに、グラニュー糖とシナモンをまぶしておき、グラニュー糖がとけたら溶かしバターとレモン汁と加えてよくからめ、アルミのカップに入れてオーブンで焼きました。