9月22日(月)
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
今日の給食
<ご飯・小あじの南蛮漬け・芋煮・わかめと野菜の酢味噌あえ・梨・牛乳>
小あじの南蛮漬け
“かみかみメニュー”です。良くかんで食べることを意識して欲しいので、小魚や根菜、ピーナッツなどの種実類など、かみごたえのある食材を使った料理を毎月出しています。
芋煮
秋に河川敷などの野外で、里芋を使った鍋料理を作って味わうアウトドア料理です。
主に東北地方の秋の風物詩になっていますが、、特に山形県の芋煮が有名です。
地方によって材料や味付けは異なるようですが、今日の給食では、里芋の他にきのこやごぼうや大根などたっぷりの野菜と豚肉を入れ、しょうゆで味付けました。