学校日記

9月19日(金)

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148887?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149480?tm=20240305134736

<煮込みうどん・五目卵焼き・豚肉と大根の煮物・おはぎ・牛乳>

おはぎ
 明日は秋の彼岸の入りです。1日早いですが、今日は“おはぎ”を作りました。
うるち米ともち米が半々くらいの割合でご飯を炊き、半殺しにして真中にあんを入れ、まわりにきな粉をまぶしました。

 彼岸は日本独自の文化で、春と秋の2回あります。
春の彼岸は、自然をたたえ生物をいつくしむ日。
秋の彼岸は、先祖を敬い亡くなった人々をしのぶ日です。
自然や先祖を大切に思い、おはぎをお供えします。