学校日記

9月24日(水)

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148889?tm=20240305134736

<和風チャーハン・かつおとしめじの時雨煮・中華スープ・焼きりんご・牛乳>

かつおとしめじの時雨煮
 かつおのおいしい季節は、春と秋の2回あり、春は黒潮に乗って太平洋を北上する“初がつお”。秋は、水温の低下に伴い南下してきた“戻りがつお”と呼ばれます。
えさをたっぷり食べて大きく成長した戻りがつおの方が、脂がのっておいしくなります。
かつおは、DHA・EPA・タウリン・ビタミンB12・カルシウム・亜鉛などの栄養素を多く含み、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。

焼きりんご
 皮をむいて6等分に切ったりんごに、グラニュー糖とシナモンをまぶしておき、グラニュー糖がとけたら溶かしバターとレモン汁と加えてよくからめ、アルミのカップに入れてオーブンで焼きました。