学校日記

9月18(木)

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148886?tm=20240305134736

<こぎつねご飯・かぼちゃのコロッケ・細きり昆布の炒め物・すまし汁・牛乳>

こぎつねご飯
 きつね=油揚げを小さく切っているので、こぎつねという可愛い名前が付いています。
豚挽肉と細かいみじん切りにした人参を、砂糖、しょうゆ、塩、みりんで煮たところに、油揚げを加えて煮ます。
煮汁を切ってご飯の炊き水に加え、ご飯が炊きあがったら、煮ておいた具を混ぜます。

かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃは皮が固いので、しかも、全部で40個もあるので、切るのがとても大変です。蒸して熱々をつぶし、炒めておいた野菜や小さく切ったチーズを混ぜてコロッケにします。
手間がかかりますが、甘みのあるおいしいコロッケになりました。