学校日記

9月17日(水)

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

今日の給食

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<手作り小松菜チーズパン・スープスパゲティ・シーフードサラダ・ゴールデンキウィ・牛乳>

手作り小松菜チーズパン
 学校給食では“地産地消”に努めており、江戸川区産の小松菜を色々な料理に使っています。
今日は、パンの生地に小松菜を混ぜて焼きました。
小松菜はジューサーにかけてジュース状にし、小麦粉と一緒に練り込みます。
そこに小さな四角に切ったチーズを巻き込んで「小松菜チーズパン」にしました。
発酵は、釜(鍋)にお湯を張り、逆さまにした大きなざるの上にのせて、温度を確保し一次発酵・二次発酵と二回発酵させます。
発酵が終わったら、表面に卵黄を塗って焼くので、おいしそうな焼き色が付きます。