9月17日(水)
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
今日の給食
<手作り小松菜チーズパン・スープスパゲティ・シーフードサラダ・ゴールデンキウィ・牛乳>
手作り小松菜チーズパン
学校給食では“地産地消”に努めており、江戸川区産の小松菜を色々な料理に使っています。
今日は、パンの生地に小松菜を混ぜて焼きました。
小松菜はジューサーにかけてジュース状にし、小麦粉と一緒に練り込みます。
そこに小さな四角に切ったチーズを巻き込んで「小松菜チーズパン」にしました。
発酵は、釜(鍋)にお湯を張り、逆さまにした大きなざるの上にのせて、温度を確保し一次発酵・二次発酵と二回発酵させます。
発酵が終わったら、表面に卵黄を塗って焼くので、おいしそうな焼き色が付きます。