学校日記

9月9日(火)

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148880?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149477?tm=20240305134736

<ぶどうパン・鮭のムニエル 枝豆のソース・ペンネソテー・具だくさんのトマトスープ・梨・牛乳>

鮭のムニエル 枝豆のソース
 大豆を未成熟時に収穫したものが枝豆です。
豆と野菜の栄養的利点を持ち、野菜の仲間に分類されます。
βカロチンとビタミンCは大豆よりも豊富で、夏バテ防止や疲労回復に効果的な野菜です。
 そろそろ終わりの季節になってきた枝豆ですが、今日は爽やかなソースにしました。
塩ゆでした枝豆はフードカッターですりつぶしておきます。
プレーンヨーグルトにマヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、すりおろしたにんにくと玉ねぎ、とろみを調整しながら豆乳と塩、こしょうそしてすりつぶした枝豆をよく混ぜてソースにします。
焼いた鮭のムニエルにかけて、弱火で色付かないように、もう一度オーブンで焼きました。