学校日記

9月2日(火)

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148874?tm=20240305134736

<鶏ごぼうごはん・鯖の葱みそ焼き・ピーナッツあえ・フワフワ豆腐汁・巨峰・牛乳>

鶏ごぼうごはん
 鶏とごぼうは相性がピッタリ。お互いのうま味が相乗効果となってさらにおいしくなります。今日は人参と油揚げも加えて混ぜごはんにしました。

ごぼうをきざんで水にさらすと茶褐色になりますが、これはポリフェノール成分で、抗酸化作用があり老化防止などに効果があります。
ごぼうの皮は、たわしや包丁の背でこするように洗い、水にさらしすぎないようにしましょう。

フワフワ豆腐汁
 絹ごし豆腐をつぶして溶き卵と合わせ、すまし汁に流し入れます。