9月2日(火)
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
今日の給食
<鶏ごぼうごはん・鯖の葱みそ焼き・ピーナッツあえ・フワフワ豆腐汁・巨峰・牛乳>
鶏ごぼうごはん
鶏とごぼうは相性がピッタリ。お互いのうま味が相乗効果となってさらにおいしくなります。今日は人参と油揚げも加えて混ぜごはんにしました。
ごぼうをきざんで水にさらすと茶褐色になりますが、これはポリフェノール成分で、抗酸化作用があり老化防止などに効果があります。
ごぼうの皮は、たわしや包丁の背でこするように洗い、水にさらしすぎないようにしましょう。
フワフワ豆腐汁
絹ごし豆腐をつぶして溶き卵と合わせ、すまし汁に流し入れます。