学校日記

7月9日(水)

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/10

今日の給食

  • 153329.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148853?tm=20240305134736

<食パン・桃ジャム・スパニッシュオムレツ・リヨネーズポテト・豆乳チャウダー・国産オレンジ・牛乳>

食パン・桃ジャム
 桃が旬の時期を迎え、おいしそうな白桃が店頭に並べられています。
給食では、黄桃の缶詰をピューレにして、グラニュー糖とレモンの絞り汁加えて煮詰めました。
桃の糖分は砂糖の1.5倍もの甘みがあり、すぐにエネルギーに変わるので、疲れた時や食欲のな時には効果的な食べ物です。甘い香りにも癒されますね。
“いい匂い”と給食の準備を待っている時間に、臭いを嗅いでいる生徒もいました。
食物繊維が多いので、便秘の予防にもなります。

スパニッシュオムレツ
 炒めた豚挽肉、人参、玉ねぎとスパゲティ、パセリが入ったボリュームのあるオムレツです。
焼きあがったところに、ドミグラソースをかけて食べます。