7月8日(火)
- 公開日
- 2014/07/11
- 更新日
- 2014/07/09
今日の給食
<ご飯・じゃことひじきの佃煮・鶏肉とさつま芋の中華炒め・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳>
ご飯・じゃことひじきの佃煮
芽ひじきとちりめんじゃこを調味料で煮詰め、から炒りしておいたかつお節と白炒りごまを混ぜます。
ひじきは、不足しがちな栄養素の鉄分、カルシウムを多く含んでいます。
鶏肉とさつま芋の中華炒め
材料は大きさをそろえて角切りにします。 鶏肉は炒める、野菜はゆでたり、湯通しをする、さつま芋は油で揚げる、カシューナッツはから炒り・・・
材料の下ごしらえができたら、強火で一気に炒めて、合わせておいた調味料を加えて仕上げます。
豆板醤の辛みと、赤や黄色、緑とカラフルな色彩が食欲をそそります。